金のつぶ焼き

2021-06-06 23:58:00

トマ豆腐

動物性の食材を一切使用していない「ベジキンパ」というのをオープン当初から作っていて、これは固定ファンも多い人気商品なんですが、そろそろ新しいのが欲しいなぁ、、、ということで、ヴィーガン向けのキンパ第2弾を出すことにしました。

 

名前は「トマ豆腐」といいます。

ネーミングを決めるのも、すんなりピタッと決まることもあれば、ああでもない、こうでもないと、数ヶ月悩むこともありまして、今回はまさに後者。

 

 

買う人がイメージしやすくて、シンプルで、言いやすいものを、、、と、考えに考え、ベジ豆腐とか、豆腐サラダとか、バジル豆腐(試作でバジルを使った)などという候補が乱立する中、最終決定に至ったのは「トマ豆腐」でした。

 

具材を決めるのに、今回あれこれと調べたのですが、菜食主義の考え方ってものすごく多岐に渡るのですね。

ていうか、肉食べて酒ばっか飲んでる私なんかが作っていいのかしらね。

 

豆腐はもちろん、自家製のドライトマトや胡桃等、初めて使う食材がたくさん入っています。

肉も魚も卵も乳製品も使わずに、食べ応えを出し且つその味をまとめるというのはなかなか難しくて、ここまで来るのにかなり試作しました。

 

知ってるかもしれませんけど、豆腐ってね、めちゃめちゃ柔らかいんですよ。

もうね、巻いた時にキンパから手に伝わってくる感触で分かるんですよ。

あぁこの子はすごく傷つきやすい子だなって、繊細過ぎて生きづらいだろうなって。

 

だからコードネームは「繊細オブザイヤー」です。

どうぞ仲良くしてあげてください。

"トマ豆腐"だけに“戸惑うほど”美味しいです。(ズコー)

 

IMG_1530.jpg